lunes, 28 de septiembre de 2009

NOTICIAS ECONOMICAS

La Secretaría de Estado de Industria y Comercio dispuso rebajas en los precios de las gasolinas Premium y Regular, mantuvo invariables los del gasoil Regular, Gasoil Premium y Gas Licuado de Petróleo y aplicó moderados aumentos al Avtur y el Kerosene.
A través de su Dirección de Comunicaciones, la SEIC informó que durante la semana del sábado 26 de septiembre al viernes 2 de octubre el precio del galón de Gasolina Premium costará 151 pesos con 10 centavos, para una baja de dos pesos y el de Gasolina Regular costará 139 pesos con 40 para una baja de un peso. El galón de Gasoil Regular costará 118 pesos con 10 centavos, sin variación, y el de Gasoil Premium costará 123 pesos con 10 centavos, también sin variación.
El galón de Avtur costará 92 pesos con 37 centavos, para un alza de 89 centavos y el de Kerosene costará 109 pesos con 50 centavos, para un alza de 90 centavos. El precio del galón de Gas Licuado de Petróleo (GLP) se mantendrá invariable en 68 pesos.
El precio del crudo de Texas descendió este lunes por tercera sesión consecutiva y cerró a 69,71 dólares el barril, un 3,23 por ciento más barato que el viernes, en una jornada en la que esta y otras materias primas se vieron presionadas a la baja por el fortalecimiento del dólar.

ECONOMICAS

Representantes de los empleados y empresarios del sector turístico y de comidas acordaron un aumento del 10% a la tarifa de salario mínimo nacional a favor de los trabajadores que prestan servicios en hoteles, casinos, restaurantes, bares, cafés, cafeterías, clubes nocturnos, pizzerías, pica pollos, negocios de comida rápida, chimichurris, heladerías y otros establecimientos gastronómicos.
El acuerdo fue llevado al Comité Nacional de Salarios donde fue aprobado por contar con el previo acuerdo de las partes interesadas. La decisión fue adoptada por el Comité Nacional de Salarios en sesión celebrada el pasado 10 de septiembre, de acuerdo con las atribuciones que le confieren los artículos del Código de Trabajo y su Reglamento Interior No. 512 de fecha 10 de diciembre de 1997.
Amparado en un principio general del derecho que establece que lo pactado entre las partes tiene fuerza de ley para aquellos que lo suscriben, se verificó el acuerdo bipartito sobre salario mínimo para el sector hotelero y gastronómico.
Igualmente se verificaron las comunicaciones dirigidas al Comité Nacional de Salarios por los sindicatos representantes de los trabajadores del sector así como por los dueños de hoteles y empresarios del sector turístico y de comidas alimentos y afines”.

ECONOMICAS
República Dominicana es el destino turístico que ofrece mayores niveles de seguridad, tranquilidad y diversidad a los turistas franceses, dijo Bruno Gallois, presidente de Marsans Transtours, uno de los más importantes tour operadores del Mercado francés que trabaja el destino Dominicano.
Indicó que el destino dominicano ha mantenido un ritmo de crecimiento estable en los últimos diez años, lo que lo posiciona en estos momentos en una posición pionera dentro del mercado del Caribe y de las Antillas Francesas.
Gallois expuso sus puntos de vista luego de sostener un encuentro con el secretario de Turismo, Francisco Javier García, en el marco de la XXXI edición de la International French Travel Market 2009, en la que República Dominicana participó con un stand de 200 metros cuadrados y en el que estuvieron representados 15 empresas hoteleras radicadas en el país.
Indicó que a pesar de la crisis financiera que ha afectado el mundo, el destino dominicano ha ido creciendo fuertemente en los últimos diez años, y precisó que aunque está en un lugar cumbre con relación a otros destinos del Caribe, puede seguir creciendo.

ECONOMICAS
En las dos últimas dos semanas se ha registrado un significativo descenso el precio de la libra de carne de pollo en el mercado. En algunos puestos de venta de carne de pollo la libra de este artículo de gran consumo en las familias de clase media baja y sectores populares se ha registrado una baja hasta de 10 pesos con respecto a 15 días atrás.
Durante un recorrido realizado por redactores del periodico El Nuevo Diario se pudo comprobar que el precio de la libra de pollo se sitúa entre los 33 y 35 pesos, muy inferior al que se expendía la libra de la carne blanca dos semanas atrás, producto que se comercializaba entre los 42.00 y 45 pesos.
Asimismo, se pudo comprobar que en algunos sitios de venta la carne de pollo se ofertaba hasta 31 pesos, mientras Pollo Cibao, la mayor industria del ramo avícola del país el precio de la libra de pollo matado se vendía entre 26 y 28 pesos dependiendo siempre de la región donde estuviera ubicado el puesto de venta.
Por otro lado, también se pudo comprobar que no obstante haberse registrado un descenso el precio de la libra de carne de pollo al detalle, sin embargo, el precio del cartón de 30 unidades de huevo se mantiene muy elevado, ya que este se vende en muchos supermercados y otros establecimientos comerciales hasta 160 pesos el cartón. El pueblo dominicano consume entre 4.5 y 5.0 millones de unidades de huevos diariamente.

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