viernes, 6 de julio de 2007

El Fósforo Como Mineral

El fósforo es uno de los
minerales que está presente en mayor proporción en los tejidos del cuerpo
( en todas las células y líquidos del organismo), por lo que debe ser aportado
en cantidad mayor que otros a partir de la dieta. Es el segundo mineral más
abundante del cuerpo humano.

Propiedades

. Es fundamental para el almacenamiento y utilización de energía
e imprescindible para el funcionamiento del cerebro y de los calcio.

.
Constituye la estructura (formación, desarrollo y mantenimiento), de los huesos
y los dientes junto con el calcio.

. Forma ácidos nucleicos (ADN y ARN), proteínas e hidratos de carbono.

.
Ayuda a mantener la actividad muscular y nerviosa y el equilibrio ácido- base.

. Como se encuentra en todas las células de nuestro cuerpo, participa de
casi todos los procesos metabólicos.

. Ayuda a mantener el PH de la sangre ligeramente alcalino.

. Componente
importante del ADN, forma parte de todas las membranas celulares sobre todo en
los tejidos cerebrales.

. Aumenta la resistencia de los atletas y
proporciona una ventaja competitiva.

Síntomas Carenciales

.
Reblandecimiento de huesos (osteomalacia).

. Debilidad muscular.

. Alteraciones en el sistema nervioso: hormigueo, somnolencia,
disminución de reflejos, temblores, confusión mental y fatiga cerebrel.

. Decaimiento, debilidad y respiración irregular.

. En algunos
casos, anorexia o falta de apetito.

Donde
Encontrarlo

Se encuentra en casi todos los
alimentos, pero en mayor cantidad en:
. Mariscos y pescados.

. La leche y sus derivados.

. Huevos.

. Frutos
secos: nueces, semillas de girasol, sésamo, pistacho, almendras....

.
Legumbres: soja, alubias, garbanzos y lentejas.

. Cereales: trigo,
avena, arroz integrar, levadura y salvado de trigo.

Detalles.....

. Su carencia surge con enfermedades
que presentan una carencia funcional como el alcoholismo, hipertiroidismo,
hemadiálisis, deficiencia de vitaminas D y enfermedades renales.

. Por su papel determinante en la estructura y función del
organismo, se le llama el alimento del cerebro.

. Las necesidades
diarias recomendadas varían en función de la edad, desde los 800 a los 1200 mg.

. La forma de obtener la cantidad necesaria de este mineral es llevando
a cabo una alimentación equilibrada, de cada persona.

. El fósforo y el calcio se encuentran en equilibrio en el
organismo, ya que la abundancia o la carencia deuno,
afecta la capacidad de absorber el otro. Sobrepasar la dosis diaria disminuye la
absorción de calcio y magnsio, por tanto, desmineralización ósea.

. Se ha comprobado que la ingestión frecuente
de antiácidos contribuye a generar una falta de este mineral en el
organismo.

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