jueves, 6 de junio de 2013

Expo Mango 2013 del 6 al 9 de junio en Baní. Organizadores invitan al

Los miembros del Comité Organizador de la feria Expo Mango 2013 invitan a


los dominicanos a respaldar la novena versión de la celebración por la

cosecha del mango dominicano. La cita es del 6 al 9 de junio del 2013 en

la ciudad de Baní.



Expo Mango 2013 es una actividad donde se promueve e incentiva la

producción, procesamiento, mercadeo y consumo del mango dominicano, de

manera local e internacional. Se expone la diversidad genética y las

innovaciones tecnológicas de este cultivo. Además de ser un foro de

negocios orientado a promover el intercambio entre los diferentes sectores

que intervienen en la producción, comercialización y procesamiento del

mango, este evento tiene la intención de promover el atractivo eco

turístico de Baní, “Capital del mango”.



El programa general por día incluye la exhibición de las variedades de

mangos, mesa de negocios, ventas de mangos y plantas, actividades

artísticas y educativas, tanto en el día como en la noche. La inauguración

será el jueves 6 junio, a las 5 de la tarde.



Como novedad de esta feria, el público asistente tendrá la oportunidad de

degustar las diferentes variedades de mango cultivadas en la República

Dominicana.



El sábado 8 de junio serán las giras gratis a plantaciones organizadas de

mango de la provincia Peravia.



El domingo 9 de junio serán los concursos. Concursos de pinturas para

niños y el famoso concurso del “Come Mango”, donde se premiará a la

persona que consuma la mayor cantidad de mangos banilejos en el menor

tiempo posible.



Las instituciones que organizan y apoyan la celebración de esta feria

invitan al público en general y a sus familias a integrarse a celebrar

esta fiesta cultural y educativa. Las instituciones organizadoras y

patrocinadoras son las siguientes: el Cluster del Mango Dominicano

(PROMANGO), el Ministerio de Agricultura, el Instituto Dominicano de

Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), el Ayuntamiento de

Baní, la Gobernación de Baní, el Centro para el Desarrollo Agropecuario y

Forestal (CEDAF), el Consejo de Investigaciones Agropecuarias y Forestales

(CONIAF), el Ministerio de Turismo, el Ministerio de Cultura, el Centro de

Exportaciones e Inversiones de la Republica Dominicana (CEI-RD), el

Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), el

Instituto Agrario Dominicano (IAD) e instituciones privadas miembros de

PROMANGO.



Sobre el mango en la República Dominicana



En la actualidad el área de producción es de unas de 4,056 hectáreas

equivalentes a 64,500 tareas nacionales, en alrededor de 1,300

plantaciones comerciales organizadas. La región sur del país es la zona

de mayor incidencia en la producción del mango, siendo las provincias

principales: Peravia, San Cristóbal, Azua y San Juan, que aglomeran poco

más del 90% del área de producción total. El principal periodo de cosecha

es abril-agosto, teniendo su pico de producción en el mes de junio.

En lo que se refiere a las exportaciones de mango de la República

Dominicana, las mismas, presentan un mercado en franco desarrollo y

expansión, si se toma en cuenta que para el 2005 se colocaron 42

contenedores, en el 2006 fueron 65 y para el 2007 se exportaron 120

contenedores posteriormente en el 2008 la cifra llegó a 200 contenedores,

202 en el 2009, 232 en el 2010 y 350 contenedores en el 2011, llegando la

fruta a países como Estados Unidos, Inglaterra y otros destinos de Europa

y el Caribe insular. En el 2012, se exportaron 8 millones de kilogramos

por un valor de 9.3 millones de dólares.

Las principales provincias de producción de mango son: San Cristóbal,

Peravia, Azua y San Juan de la Maguana tienen las principales plantaciones

formales de mango, representan el 90% del área de producción total. Los

principales mercados de exportación son la Unión Europea, Estados Unidos,

Japón y Canadá. Los nichos identificados son para mango fresco, orgánico,

gourmet y étnico.



Hasta inicio de la década de los 80, la producción de mango, en la

República Dominicana, se realizaba fundamentalmente de manera tradicional

y/o silvestre, los cultivares estaban constituidos por variedades locales

destinadas para el consumo familiar y el mercado nacional. A partir de la

década de los 90, se introdujeron y fomentaron variedades destinadas para

los mercados internacionales, se instalaron unidades productivas

organizadas y desde entonces se tienen plantaciones que son explotadas con

fines comerciales.



Entre las variedades exportadas están el Keitt, en un 70 por ciento del

área de siembra; Tommy Atkins, con un 20 por ciento y el resto de

variedades un 10 por ciento del área total de siembra. Asimismo, el 20 por

ciento del mango exportado hacia los diferentes destinos es de origen

orgánico.

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