La vicepresidenta de la República, doctora Margarita Cedeño de Fernández, patrocina un nuevo proyecto que busca reducir la desnutrición y la deficiencia de micronutrientes entre los beneficiarios del programa Progresando con Solidaridad que reciben la transferencia Comer es Primero.
El proyecto forma parte de la implementación del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutrición, y contribuirá con la eliminación de la desnutrición en el país y la reducción de las enfermedades crónicas.
La investigación, denominada “Evaluación nutricional en beneficiarios de Progresando con Solidaridad, con el enriquecimiento de dietas con alimentos fortificados”, tiene el objetivo de valorar los efectos de seis alimentos utilizados en la dieta de las familias del área urbana del Distrito Nacional que son beneficiarias de este programa social, a los fines de eliminar la desnutrición, tanto aguda, como crónica.
“A partir de esta investigación vamos a producir y a distribuir los alimentos que sean los que realmente ustedes tienen que ingerir para que se mantengan bien nutridos y nutridas en todas las edades, que ustedes puedan ingerir, a través de Comer es Primero una buena cesta solidaria, una verdadera cesta nutricional, donde los alimentos que ustedes compren con la tarjeta sean alimentos que nutran, que combatan la desnutrición, pero además que también puedan ayudar a mantenerlos saludables y así evitamos las enfermedades crónicas que vienen fruto de la mala alimentación”, destacó la Vicepresidenta.
La intervención alimentaria iniciará con 400 familias de esos sectores, a las cuales se entregará por un período de cuatro meses alimentos fortificados con 23 micronutrientes y formulados según la edad de cada miembro del hogar. Los resultados permitirán implementar estrategias tendentes a mejorar las condiciones nutricionales de los más necesitados.
La vicepresidenta Cedeño de Fernández inicia este proyecto a través del componente de Seguridad Alimentaria y Nutrición del programa Progresando con Solidaridad, tomando en cuenta que el hambre y la desnutrición son las manifestaciones más crueles de la pobreza, por ser condiciones limitantes de desarrollo que permea negativamente todas las funciones y actividades humanas.
“Quiero decirles que tengo puesta mi confianza en este proyecto, el cual nos permitirá tener la información necesaria para implementar estrategias tendentes a mejorar las condiciones nutricionales de ustedes, de las familias en extrema pobreza del país para que obtengan los macronutrientes y micronutrientes de los alimentos que ustedes adquieran o también que ustedes produzcan a partir de iniciativas de generación de ingresos, capacitación y emprendimiento de Progresando con Solidaridad”, afirmó.
La investigación servirá de base para el incentivo a la producción de alimentos nutritivos y saludables que sustituirán aquellos con altos contenidos de grasas saturadas y bajo contenido nutricional, sustentado en acciones educativas e intervenciones directas que permitan reducir los riesgos de enfermedades asociadas a la mala alimentación.
Las familias a intervenir estarán compuestas por siete miembros, entre los que debe haber de uno a dos ancianos, de dos a tres adultos, de uno a dos jóvenes y de uno a dos niños. Asimismo se pondrá en práctica en hogares donde existan mujeres embarazadas y lactantes, todas ellas pertenecientes a núcleos familiares afectados por desnutrición.
El equipo multidisciplinario de investigación estará coordinado por el licenciado Will Lajara, y lo completan cuatro investigadores españoles del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Granada y el Centro de Excelencia en la Investigación Pediátrica de Andalucía, España.
La también coordinadora del Gabinete de Políticas Sociales hizo el anuncio en el Centro de Capacitación y Producción de Progresando con Solidaridad del sector de Capotillo, donde explicó que el estudio iniciará con familias de los barrios 24 de Abril y Simón Bolívar, de la capital, sectores en donde se han identificado altos niveles de anemia infantil y deficiencia nutricional.
No hay comentarios:
Publicar un comentario